Работа

Проекты

О личном

Архив

Проект стратегического развития сельских территорий "НОВОЕ СЕЛО"

Стратегические образовательные сессии

10 октября 2020
Седьмая стратегическая образовательная сессия для глав сельских поселений Сямженского и Междуреченского районов.

Провели на выходных в Вологде седьмую образовательную стратегическую сессию для глав сельских поселений в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО». На этот раз обучили управленцев Сямженского и Междуреченского районов основам стратегического планирования и управления.

Как написать такой план развития территории, чтобы он работал? Как добиться реализации придуманных проектов? Где взять ресурсы? Как собрать единомышленников? С чего начать? Все эти вопросы не устаём растолковывать на сессиях.

К сожалению, местных управленцев в нашей стране никто не учит работе с людьми. С первого же дня главы тонут в документообороте и текущих проблемах. Думать о будущем некогда и даже страшно.

Взять, к примеру, Междуречье. Самый маленький район Вологодчины, разделён рекой на две половины. Периодически поднимается вопрос на предмет упразднения района и распределения его территорий между другими муниципальными образованиями. Каково жить в такой неопределённости людям? Как что-то планировать на далёкую перспективу управленцам? Есть и неуверенность, и страх. Поэтому план развития района у них - это список повседневных задач, типа ремонта дорог и различных учреждений. Но ведь, когда человек выбирает себе место для жизни, он заглядывает далеко вперёд. Где будет работа, куда пойдут учиться дети, где можно отдохнуть, во что вложить свои инвестиции в виде талантов, знаний, времени и так далее.

Оптимизм в настоящем и большие планы на будущее - вот что привлекает и удерживает людей! Поэтому стратегические планы наших сельских поселений практически повсеместно надо переделывать полностью. Уходить от сухой констатации фактов, мечтать о земле обетованной здесь и сейчас, у себя на малой родине.

Мысль простая! Но когда втолковываешь ее главам поселений, видишь, как буквально спадает пелена с их глаз. А что, так можно было? Самый часто задаваемый вопрос! Боимся мечтать! Собрать народ в деревне на берегу реки, сесть вокруг костра и поговорить по душам о будущем своего села. Записать все «хотелки», даже самые фантастические. Распределить роли между всеми жителями деревни. И каждый день двигаться к цели. Это колесо обязательно поедет! Со скрипом, но поедет! А по пути начнут открываться глаза! Это надо же, сколько вокруг богатства, которое мы не замечаем и не используем.

Вот в Великом Устюге есть Дед Мороз, в Череповце - Северсталь, в Вологде - масло, в Тарноге - мед, а в Сямже ничего такого нет! Точно? Уверены? А как же знаменитые деревянные дома от сямженских мастеров, которые на всю страну прославились? Почему бы не превратить Сямжу в столицу деревянного домостроения России? Никто за собой пока этот бренд не «застолбил», будем первыми! А там не успеем оглянуться, как появится фестиваль деревянного зодчества, начнут проходить архитектурные семинары, открываться новые компании по производству домов. Вот и выстроился путь к светлому будущему, который своими руками вымощен, а не на федеральных дотациях держится.

Стоило помечтать на сессии, как вместе родили аж 30 таких вот проектов для поселений в двух районах. Земля, лес, вода, уникальные места, памятники прошлого, - это всё есть на наших территориях и может служить драйвером роста и развития, если взглянуть на эти ресурсы под оптимистичным углом зрения.

Не раз и не два готов повторять про оптимизм. Сёлам пора уходить от стратегий «вымирания» к стратегиям «развития»! Начать с собственных мыслей и речи: не произносить нигде и никогда, что деревня умирает. Продолжить на бумаге: фиксировать в планах демографический рост, показатели рождаемости должны превышать показатели смертности.

Живем и будем жить! Девиз каждой российской деревни должен быть. Глядишь, и молодые девчонки в это уверуют, перестанут уезжать в города, будут рожать детей у себя в отчих домах. События последнего времени многих уже подтолкнули к решению выбрать деревню вместо города для жизни. И этот удачный момент местным управленцам нужно использовать в интересах своих территорий. Активно продавать землю и дома, предлагать инвестпроекты бизнесу, приглашать уехавших земляков вернуться в село. Не стесняться заниматься маркетингом поселения!

Но очень важно работать над стратегией ежедневно. Как только она ляжет в стол в местной Администрации - пиши пропало. Никакого не будет движения вперёд. Потому что развитие - это общая работа всех жителей на территории. Каждый должен вкладываться в общее дело. Не ждать манны небесной. Не ждать бюджетных подачек. Не ждать, что другие сделают за нас. Кто-то цветы высадит у сельского клуба, кто-то забор у школы поправит, кто-то ферму новую построит, а кто-то все дни напролёт будет сидеть на лавке у дома и на гармони играть, поднимая всем вокруг настроение. Вклад каждого ценен. Когда управленцы начнут это понимать, выйдут наконец к людям из своих сельсоветов, тогда и начнётся движение вперёд, к тому самому новому селу, о котором мы мечтаем.