Работа

Проекты

О личном

Архив

Вологодская область

Выезды в районы
29 июля 2019
С никольскими главами и Общественным советом обсуждали сегодня планы развития поселений района

Полгода назад все местные управленцы прошли обучение в Вологде в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО». На образовательной сессии мы дали рекомендации, как написать и реализовать Стратегию развития территории, наметили несколько десятков перспективных проектов, которые могли бы изменить жизнь к лучшему в конкретных деревнях.

Далее задачей управленцев было применить полученные знания у себя на местах, то есть собрать сельские сходы, обсудить планы развития поселений с жителями, за каждым проектом закрепить ответственного, составить четкие планы реализации. Подвели сегодня промежуточные итоги. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но главный результат – Никольский район сейчас является одним из немногих, где у каждого поселения есть Стратегия развития, которую вместе составили власти, жители и бизнес. Это уже прорыв!

Что дальше? Самое сложное – реализовать придуманные планы. Это ежедневная общая работа, в которую должны быть вовлечены абсолютно все, что называется, от мала до велика. Начать можно с малого – сельского субботника, к примеру. Как показывает практика, даже такое простое мероприятие организовать непросто. Разучились взаимодействовать люди между собой, но без этого никакого будущего у сельской местности не будет. Не зря исторически кооперация зародилась на селе – здесь без объединения усилий и ресурсов никак!

Кстати, о ресурсах. Все без исключения сельские управленцы допускают одну общую ошибку – ждут бюджетных «подачек», проявляют недостаточную инициативу снизу, чтобы получить эти ресурсы на реализацию своих планов. Главы сельских поселений не владеют информацией о национальных проектах и возможностях участия в них. Точно также не знакомы и с новой Госпрограммой развития сельских территорий до 2025 года, которую недавно приняло Правительство РФ с беспрецедентным финансированием в 2,3 триллиона рублей. Необходимо активно внедряться во все существующие программы и проекты, а не ждать у моря погоды. Это прямая обязанность и задача местной власти.

Разумеется, готов оказать любую помощь сельским главам в этой работе. Особенно в тех вопросах, которые требуют решений на региональном и федеральном уровнях: оснащение территорий качественной мобильной и интернет-связью, газификация, строительство и капитальный ремонт дорог, обеспечение доступа к ресурсам (земле, воде, лесу и так далее), а также разработка и утверждение новых генеральных планов. Эти пять проблем - ключевые для всех районов области, и, конечно, их решение кардинальным образом изменит жизнь в сельской местности.

Не только местные власти нуждаются в поддержке, бизнесу также необходимо федеральное лобби. Вновь сегодня посетил потребкооператив Николая Васильевича Рыкованова в Никольске. Прошлым летом осматривал на его предприятии помещения под будущий цех переработки дикорастущих. А в этот раз уже наблюдал за бурным производственным процессом, цех запущен, выпускает десятки видов продукции, перерабатывает грибы, ягоды, овощи, фрукты и так далее.

Но развитию кооперации мешают законодательные преграды, которые необходимо срочно исправлять. К примеру, система Россельхознадзора «МЕРКУРИЙ» обязывает производителя на каждый товар оформлять сопроводительные ветеринарные документы. То есть на каждую палку колбасы, которую кооператив Рыкованова отправляет в сельские магазины, необходимо выписать сертификат стоимостью порядка 30 рублей. Это выливается в колоссальные затраты и без того убыточного РАЙПО, которое, между тем, обеспечивают продовольственную безопасность района, ведь во многих деревнях никаких других магазинов нет, кроме кооперационных.

Еще одна такая несовершенная система – ЕГАИС. Каждая ошибка в ней оборачивается огромным штрафом. Реальный пример: пожилая продавец не рассмотрела цифру в накладной, отпустила покупателю алкогольную продукцию по ошибочной цене. В итоге магазин получил штраф 100 тысяч рублей! Как в таких условиях сельской кооперации возрождаться и развиваться? В план работы осенней сессии первым пунктом обозначил себе внесение поправок в законодательство относительно этих двух систем.

Но порадовало, что, несмотря на все трудности, никольчане сохраняют позитивный настрой, готовы работать на благо своей земли. Ни от одного человека не услышал, что надо бы куда-то переезжать. Это значит, люди видят перспективы в своем районе, в своих деревнях. Доказательство этому – повсеместное восстановление сельских храмов. В Никольском районе посетил сразу несколько старинных церквей, которые получили вторую жизнь, благодаря усилиям местных жителей. Так что вопреки всему сельская Россия возрождается. Шаг за шагом, осторожно, несмело. Но это путь вперёд!

Рабочая командировка в Тотемский и Никольский районы завершена, возвращаюсь в Вологду. В ближайших планах - встречи с избирателями и Институтом советников. С любыми вопросами и предложениями обращайтесь в мою онлайн-приемную на сайте eshulepov.ru.