Работа

Проекты

О личном

Архив

Проект стратегического развития сельских территорий "НОВОЕ СЕЛО"

Стратегические образовательные сессии

24 октября 2020
Восьмая стратегическая образовательная сессия для глав сельских поселений Тарногского и Бабушкинского районов

Тарногский мёд - №1 в мире! А санаторий Леденгск в Бабушкинском районе - лучшая соле- и грязелечебница России!

Эти два масштабных проекта родились на минувших выходных в Вологде во время VIII образовательной стратегической сессии для глав сельских поселений в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО».

Вместе с учеными РАН мы обучили управленцев Тарногского и Бабушкинского районов азам стратегического планирования и управления.

К сожалению, мы в очередной раз убедились, что стратегии районов написаны под копирку. Это спущенный «сверху» шаблон плана работы, куда нужно «подставить» показатели своего района. А у поселений стратегии отсутствуют вообще. А ведь стратегия - это не список текущих задач для чиновников. Это новый взгляд на возможности своей территории, это объединение всех возможных ресурсов ради будущих больших целей, это соучастие и партнёрство с людьми.

Каждый район, каждая деревня - уникальны. Нужно посмотреть под иным углом зрения на то, что «под ногами» и как это использовать в интересах территории. Надо выжимать максимум из того, что нам дано!

Начал этот пост с ярких примеров. Тарножане добывают уникальный по своему составу мёд, в котором содержится такая мощная микроэлементная база, которой больше нигде не сыскать. Это продукт на вес золота! Так почему не вывести его не только на российский, но и мировой рынок? Кто-то скажет, что это популизм и шапкозакидательство. Но, позвольте, славятся же повсеместно испанский хамон и итальянская паста. Их производители не стесняются позиционировать себя лучшими в мире и продавать мясо и макароны как продукты, которым нет равных. А мы вот стесняемся!

Как же мы растеряли в веках смелость наших предков? Напомню, Николай Верещагин - известный на весь мир вологодский маслодел, в 1901 году продал в Европу 30 тысяч тонн вологодского масла на сумму 23 миллиона рублей! Он обеспечил доход в казну российскую больше, чем от добычи золота! Почему же скромничают нынче наши маслоделы?

Другой пример. В бабушкинский Леденгск сейчас запись на санаторно-курортное лечение на полгода вперёд. Пора туда привлекать инвесторов для модернизации объекта - строительства новых корпусов, создания производства собственной соли и грязи для продажи в аптечных сетях и так далее. Это тоже золотая жила! Люди возят с мертвого моря дорогущую соль, когда у нас есть своя, ничем не уступающая заграничной соль для лечения!

Почему же мы не используем на полную катушку эти возможности? Главам не до того, они тонут в бумагах, запросах и предписаниях. Их бесконечно проверяют и штрафуют все кому не лень - пожарные, налоговая, прокуратура и другие контролирующие органы. Даже если и придумаешь проект, так денег на проектную документацию нет. О каком развитии речь? Им бы справиться с бюрократическим катком! По этой же причине главы поселений и районов не участвуют в большинстве национальных проектов и госпрограмм. Не успевают, не знают и не умеют.

Людям в деревнях тоже не до того. Летом - сенокос, осенью - жатва, зимой - заготовка дров, весной - опять в поля. Хозяйство, скотина, дом, работа... Какие ещё мировые проекты?

Поэтому нужны нашим сёлам и деревням «заводилки» - специально подготовленные команды, которые бы их «качали», ПОМОГАЛИ готовить проекты, заявляться на гранты, заниматься пиаром, маркетингом, работой с инвесторами. За время обучения глав мы убедились в этом однозначно. Чтобы получить что-то от людей, надо сначала их научить. Государство ждёт от села возрождения. А помочь? И не деньгами помочь, а именно протянуть руку, на которую можно опереться и встать.

Поэтому убеждён, в России нужен ещё один национальный проект - развития сельских территорий. И его реализация должна начинаться снизу. Каждое поселение должно подготовить свою стратегию. Планы поселений формируют общую стратегию района, следующий этап - региональная стратегия. И именно вот эти «народные» планы государство должно вложить в нацпроект и их реализовать.

И на всем пути «снизу доверху» с людьми должны работать эксперты, помогать, направлять, обучать. В каждом районе должна быть создана такая стратегическая команда, отвечающая за «движуху», некий центр развития. И показателем эффективности его работы должны быть реализованные проекты в каждом селе.

Уже неоднократно презентовал Правительству РФ это предложение о нацпроекте. Пока добились возобновления действия госпрограммы развития села и многократного увеличения ее финансирования. Это, конечно, хорошо, но рывка не обеспечит. А нам нужен стратегический рывок! Поэтому продолжим обучать управленцев своими силами и пробивать дорогу новому нацпроекту. Присоединяйтесь к нам!