Работа

Проекты

О личном

Архив

Проект стратегического развития сельских территорий "НОВОЕ СЕЛО"

Стратегические образовательные сессии

29 февраля 2020
Пятая образовательная стратегическая сессия для глав сельских поселений Нюксенского и Кич-Городецкого районов

Провели в Вологде пятую образовательную стратегическую сессию для глав сельских поселений в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО».

Совместно с РАН обучили управленцев Нюксенского и Кичменгско-Городецкого районов. Впервые собрали вместе два района, оказалось очень интересно, присутствовал соревновательный момент. Районы друг другу по факту сделали презентацию своих территорий. И это было удивительно, потому что глаза у глав горели, с такой гордостью каждый рассказывал об изюминках своего края.

Все эти люди не просто так выбраны руководителями на местах, они действительно душой радеют за свою родную землю, искренне верят в ее будущее, по-настоящему гордятся земляками и результатами их труда. На самом деле это и есть основа успешного развития любой территории. Все начинается с веры в себя и людей вокруг. С уверенности в том, что у наших прекрасных северных деревень впереди возрождение.

Но когда ты управленец, эти замечательные чувства необходимо формализовать в чёткую стратегию. Обдумав каждую цифру и букву в ней перед тем, как написать. Практически все главы в своих планах развития ставят главной целью народосбережение. При этом прогнозируют отток людей из села и демографические показатели фиксируют на уменьшение. Как может быть успешной такая стратегия? Это не народосбережение, а наоборот. Любая стратегия должна предусматривать демографический рост прежде всего. Даже если на данный момент в этот рост трудно поверить!

Ведь за любым упадком следует ренессанс. Главы отмечают, что молодёжь стала потихоньку возвращаться из городов и строить свои дома, бизнес вкладывается в территории, открываются новые фермы, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, возрождается кооперация.

Да, все эти явления пока ещё несистемны и неустойчивы. Но пессимизма нет! И это чрезвычайно важно. Убедился в который раз: пора перестать говорить о деревне как об умирающем теле, необходимо думать о ней в ее новом воплощении!

Люди на земле готовы заниматься своими территориями. У них десятки проектов, которые могут сделать жизнь интереснее и комфортнее, которые будут привлекательны и выгодны инвесторам. И это не только проекты коровников. Люди живут в деревнях не одним сельским хозяйством. Постоянно это подчёркиваю. Поэтому государству необходимо срочно пересматривать подходы к развитию села, этим направлением должно заниматься само Правительство или отдельное профильное министерство, а не Минсельхоз!

Для иллюстрации приведу несколько проектов, которые меня особенно впечатлили. В Городищенском поселении Нюксенского района люди разработали проект грязелечебницы, поскольку на этой территории уникальные по составу лечебные грязи. В Кичменгском сельском поселении разработан проект центра апитерапии. Заметьте, проекты направлены на укрепление здоровья. Это главная человеческая ценность! Значит, они будут востребованы не только местными, но и со стороны. Люди потянутся в эти деревни на лечение, и вслед за людским потоком непременно подтянется инфраструктура.

В Востровском поселении Нюксенского района разработали проект придорожного сервиса в виде местной деревенской избы, а в меню - исключительно блюда по старинным рецептам нюксенских хозяюшек. Это именно то, что сейчас интересно гурманам! Гастрономические туры сегодня популярнее культурных. За диковинными вкусами народ готов ехать с разных концов света! И почему бы этот народ не собрать в нюксенской избе?

Другой суперпривлекательный турпроект - железнодорожный маршрут по узкоколейке. Когда и где ещё представится шанс проехать на дрезине с ручным управлением по живописному участку ж/д дороги мимо девственных лесов, чистейших рек и ручьёв, широких полей и лугов? Это настоящий приключенческий туризм, наш ответ Диснейленду!

И таких вот увлекательных проектов в районах Вологодчины пруд пруди.

Конечно, есть и уникальные сельхозпроекты нового поколения. Например, производство мраморной говядины европейского качества. Или база по разведению маралов. Это всё уже работает! Так что наши деревни не только лапти плетут. Они вовсю занимаются импортозамещением.

Да, нужно строить дороги, мосты, ремонтировать школы, детские сады, больницы. Нужно создавать новые рабочие места. Нужно делать природные ресурсы доступными, обеспечивать села дешевым электричеством и газом, качественной питьевой водой. Эти проблемы повсеместны. Но нельзя в них упираться рогом. Повторю, инфраструктура подтянется вслед за жизнью, а не наоборот. На этом принципе должны строиться стратегии сельских поселений. Тогда и изменения начнут происходить прямо сейчас.

С главами продолжим совместную работу. Теперь их задача - собрать сельские сходы и пересмотреть стратегии своих поселений. Из сухих чиновничьих документов они должны превратиться в живые планы работы, где будет место каждому творческому проекту и каждой даже самой фантастической идее. По итогам выберем лучшую стратегию, а поселение наградим.